+7 (909) 677 15 49
Проекты в Романово
На территории "Деревни" развернуто полноценное молочное производство и ферма.
Наши продукты
Каждый день коровы дают около 80 л молока, из которого мы делаем сыр, сметану, творог и масло. Наша продукция очень вкусная и абсолютно натуральная. Сейчас мы производим сыры 2 сортов: качота и рикотта . Вкус и ценность каждой головки сыра зависят от ее выдержки.

Один цикл изготовления сыра занимает несколько часов, эта работа требует аккуратности и тепрения. Один из постоянных участников проекта прошел курс обучения работе на сыроварне у ее производителей. Теперь этот молодой человек приезжает в деревню каждую неделю на два дня, выполняет весь процесс производства совершенно самостоятельно и получает заработную плату за свою работу.

Так же участники заезда помогают взвешивать и упаковывать молочные продукты, убираться на ферме и ухаживать за животными.

Мы стараемся максимально задействовать ребят во всех этапах молочного производства.
За время существования проекта в нем приняло учатие около 50 молодых людей.
Как все начиналось?
История реабилитации в деревне Верхнее Романово началась в 2005 году с коня по кличке Гипюр и иппотрепевтических курсов при Федерации лечебной верховой езды в центре «Наш Солнечный Мир».

Тогда же в деревне гостил наш друг, и оказалось, что регулярные занятия на Гипюре помогают ему избавиться от болей в спине. Чуть позже был первый опыт работы в иппотерапии в лагере для детей с особенностями развития центра «Живая нить»...

В 2006 году в Серпухове, в центре «Меридиан», был организован круглый стол для врачей и педагогов, занимающихся реабилитацией и физиотерапией. На круглый стол приехала основатель иппотерапии в России Ноэми Семеновна Роберт и прекрасные специалисты в этой области — Вера Еланская и Инна Карпенкова, общение с которыми нас очень вдохновило.

В течение следующих нескольких лет в деревне проводились иппотерапевтические занятия, а основными посетителями были подростки и взрослые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


В 2012 году ведущая молодежного клуба центра «Наш Солнечный Мир» Наташа Климонтович предложила организовать выезд участников клуба в деревню Верхнее Романово для получения ими опыта проживания без родителей.

Пробный заезд длился около недели и прошел на ура. Вскоре такие заезды стали регулярными. Так возник наш первый проект для людей с ментальными и психическими нарушениями — «Деревня».

Год спустя по инициативе педагогов центра «Наш Солнечный Мир» появился наш второй проект — «Интенсив в Романово». Целью этого проекта стала организация качественной реабилитационной помощи семьям из тех регионов, на территории которых отсутствует система педагогического сопровождения детей с нарушениями развития и поддержки их родителей.

На сегодняшний день мы стали самостоятельной организацией, а наши проекты развиваются и растут. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в нашей работе!
Перед каждым заездом педагоги составляют общую программу занятий и работы, учитывая цели и задачи приехавших ребят.
Кому помогаем
Мы работаем с детьми от 2-х лет, с подростками и взрослыми с ментальными и психическими нарушениями. Для детей с родителями мы проводим двухнедельные курсы интенсивной психолого-педагогической реабилитации, а для подростков от 16 лет реализуем различные по продолжительности варианты сопровождаемого проживания.
Социальная адаптация и трудоустройство в центре реабилитации Романово

Социализация и трудоустройство

Перед каждой семьей, растящей детей с инвалидностью, рано или поздно встает вопрос занятости и трудоустройства повзрослевшего ребенка. Посильная работа и регулярная занятость – необходимые звенья в социализации любого взрослого человека
Как правило, особенности развития не удается скорректировать полностью, чаще всего они остаются с человеком на всю его жизнь.
Особые малыши превращаются в особых детей, дети - в подростков, а те в свою очередь в особых взрослых
В некоторых городах государство предоставляет молодым людям с ОВЗ возможность обучаться в специализированных колледжах и училищах, но, к сожалению, никак не помогает в дальнейшем трудоустройстве. Устроиться на работу самостоятельно оказывается очень непросто, а чаще и вовсе невозможно.
Личностные особенности, неспособность подолгу самостоятельно удерживаться в деятельности и контролировать ее результат, быстрая истощаемость, сложности с коммуникацией и поведением, низкий темп обучаемости – все это усложняет поиск подходящего рабочего места даже для тех молодых людей, уровень физического и интеллектуального развития которых мог бы позволить им работать.
После окончания колледжей и училищ подавляющее большинство взрослых людей с ментальной и психической инвалидностью большую часть времени проводят дома, их социальная активность снижается, академические, профессиональные, коммуникативные и другие навыки, приобретенные ранее, оказываются невостребованными. Молодые люди скучают и чувствуют себя одиноко, их круг общения постепенно сужается
Чтобы дать взрослым с инвалидностью возможность работать и чувствовать себя полноценными членами социума, нужно не только обучать их профессиональным навыкам, но и создавать специальную рабочую среду, в которой они могли бы удержаться. Для этого работа должна соответствовать их интересам, темпу, физическим и интеллектуальным ресурсам, а так же учитывать коммуникативные и поведенческие особенности. Возможно ли организовать такие рабочие места? Да, возможно, но очень непросто. Для этого требуется тесное сотрудничество работодателей, педагогов, родителей и самих молодых людей
С 2015 года проект «Деревня» работает в этом направлении, создавая рабочие места для особых взрослых. На сегодняшний день нам удалось привлечь несколько молодых людей к трудовой деятельности на постоянной основе. Разброс «профессий» очень велик, так как успешное долгосрочное удержание в трудовой деятельности напрямую зависит от заинтересованности в ней молодых людей. Поэтому подбор подходящего рабочего места происходит индивидуально, и не всегда с первой попытки
Вот примеры «должностей», на которых работают участники проекта: сыровар, помощник сыровара, пекарь, уборщик, работник прачечной.
В этом году мы также организовали службу курьерской доставки молочной продукции, производимой на нашей ферме. Это позволило создать еще несколько рабочих мест для тех молодых людей, которые не могут регулярно приезжать в деревню. Теперь они работают курьерами в Москве
все работающие с нами молодые люди чувствуют себя полезными
Конечно, рабочие графики участвующих в проекте взрослых с ОВЗ сильно отличаются от стандартных. Продолжительность и частота нахождения на рабочем месте подбираются, исходя из возможностей особых сотрудников.
Самым важным нам кажется то, что все работающие с нами молодые люди чувствуют себя полезными и понимают, для чего они трудятся. Работники получат оплату, пусть и небольшую, за свой труд.
Им есть ради чего выходить из дома, на работе завязываются новые знакомства и осваиваются новые навыки, молодые учатся быть ответственными, начинают понимать ценность заработанных самостоятельно денег и ощущают себя по-настоящему взрослыми!
Следите за нами в соц. сетях Facebook и VK