+7 (909) 677 15 49
Проекты в Романово
На территории "Деревни" развернуто полноценное молочное производство и ферма.
Наши продукты
Каждый день коровы дают около 80 л молока, из которого мы делаем сыр, сметану, творог и масло. Наша продукция очень вкусная и абсолютно натуральная. Сейчас мы производим сыры 2 сортов: качота и рикотта . Вкус и ценность каждой головки сыра зависят от ее выдержки.

Один цикл изготовления сыра занимает несколько часов, эта работа требует аккуратности и тепрения. Один из постоянных участников проекта прошел курс обучения работе на сыроварне у ее производителей. Теперь этот молодой человек приезжает в деревню каждую неделю на два дня, выполняет весь процесс производства совершенно самостоятельно и получает заработную плату за свою работу.

Так же участники заезда помогают взвешивать и упаковывать молочные продукты, убираться на ферме и ухаживать за животными.

Мы стараемся максимально задействовать ребят во всех этапах молочного производства.
За время существования проекта в нем приняло учатие около 50 молодых людей.
Как все начиналось?
История реабилитации в деревне Верхнее Романово началась в 2005 году с коня по кличке Гипюр и иппотрепевтических курсов при Федерации лечебной верховой езды в центре «Наш Солнечный Мир».

Тогда же в деревне гостил наш друг, и оказалось, что регулярные занятия на Гипюре помогают ему избавиться от болей в спине. Чуть позже был первый опыт работы в иппотерапии в лагере для детей с особенностями развития центра «Живая нить»...

В 2006 году в Серпухове, в центре «Меридиан», был организован круглый стол для врачей и педагогов, занимающихся реабилитацией и физиотерапией. На круглый стол приехала основатель иппотерапии в России Ноэми Семеновна Роберт и прекрасные специалисты в этой области — Вера Еланская и Инна Карпенкова, общение с которыми нас очень вдохновило.

В течение следующих нескольких лет в деревне проводились иппотерапевтические занятия, а основными посетителями были подростки и взрослые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


В 2012 году ведущая молодежного клуба центра «Наш Солнечный Мир» Наташа Климонтович предложила организовать выезд участников клуба в деревню Верхнее Романово для получения ими опыта проживания без родителей.

Пробный заезд длился около недели и прошел на ура. Вскоре такие заезды стали регулярными. Так возник наш первый проект для людей с ментальными и психическими нарушениями — «Деревня».

Год спустя по инициативе педагогов центра «Наш Солнечный Мир» появился наш второй проект — «Интенсив в Романово». Целью этого проекта стала организация качественной реабилитационной помощи семьям из тех регионов, на территории которых отсутствует система педагогического сопровождения детей с нарушениями развития и поддержки их родителей.

На сегодняшний день мы стали самостоятельной организацией, а наши проекты развиваются и растут. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в нашей работе!
Перед каждым заездом педагоги составляют общую программу занятий и работы, учитывая цели и задачи приехавших ребят.
Кому помогаем
Мы работаем с детьми от 2-х лет, с подростками и взрослыми с ментальными и психическими нарушениями. Для детей с родителями мы проводим двухнедельные курсы интенсивной психолого-педагогической реабилитации, а для подростков от 16 лет реализуем различные по продолжительности варианты сопровождаемого проживания.
реабилитация задержек психического развития

Коррекция ЗПР

Важно понимать, что ЗПР (Задержка психического развития) – не диагноз, а описание текущего состояния ребенка. Это значит, что малыш отстает от возрастной нормы по некоторым параметрам своего развития.
По какм-то причинам психическое развитие ребенка проходит медленнее, чем должно: наблюдаются отставания в игровой деятельности, мышлении, речи, способности обучаться новым навыкам, понимать социальный контекст, заниматься интеллектуальной деятельностью. У детей с задержкой психического развития недостаточно сформированы представления о себе и окружающем мире, страдают способность удерживать внимание, коммуникативные и эмоциональные сферы, им трудно присваивать новый опыт и контролировать свои действия
Причины ЗПР могут быть самые разные: генетическая патология, тяжелые соматические заболевания (которые надолго затормозили развитие ребенка), длительное нахождение ребенка в неблагополучной или травмирующей ситуации, двигательные и речевые нарушения, незрелость некоторых структур головного мозга, поражение центральной нервной системы, психические расстройства и пр.
Дети с задержкой психического развития либо компенсируют ее к окончанию начальной школы, либо получают проясняющий ситуацию диагноз: умственная отсталость, расстройство аутистического спектра, органическое поражение ЦНС, расстройство речи и языка и другие
Такое словосочетание может появиться в медицинской карте ребенка, начиная с 2-3 летнего возраста. Официального диагноза ЗПР в международной классификации болезней не существует (эта патология рассматривается в рубрике «Смешанные специфические расстройства психологического развития»). Установлением окончательного диагноза занимаются неврологи, генетики и психиатры. Порой это занимает довольно много времени.
Усвоение тех знаний и навыков, которые обычным детям даются без особых усилий, требуют у детей с ЗПР гораздо больше ресурсов, повторений и специальной подачи
В любом случае, даже при остутствии или в ожидании официального диагноза, такие дети нуждаются в педагогической помощи и правильно выстроенной коррекционной программе. Усвоение тех знаний и навыков, которые обычным детям даются без особых усилий, требуют у детей с ЗПР гораздо больше ресурсов, повторений и специальной подачи.
Чтобы помощь ребенку с ЗПР была наиболее эффективной, нужно выявить его основные дефициты. Часто развитие таких малышей оказывается неравномерным: какие-то функции сформированы соответственно возрасту, а какие-то отстают.
В Верхнем Романово удается сочетать разнообразные методы для того, чтобы «подтянуть» отстающие сферы развития: педагоги используют психомоторную коррекцию, работу с поведением, дефектологическое и логопедическое вмешательство, а также варианты групповой работы. Такое всестороннее воздействие позволяет за относительно короткий срок подтолкнуть развитие ребенка и составить эффективную программу для дальнейшей работы дома.
Следите за нами в соц. сетях Facebook и VK